segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

A nutrição no tratamento e prevenção da Constipação Intestinal!!

A Obstipação ou Constipação Intestinal é um problema de origem funcional devido ao mau funcionamento do INTESTINO caracterizado por um desconforto abdominal devido a evacuação insatisfatória, esforço excessivo para evacuar, evacuação incompleta e fezes endurecidas. Em alguns casos podem levar também a distensão abdominal e flatulência.




As principais causas que levam a essa mau funcionamento são hábitos alimentares inadequados como: uso excessivo de proteínas, alimentação isenta de fibras alimentares, alimentos industrializados, refiados e outros desordens funcionais como: distúrbios psiquiátricos como depressão, anorexia e psicose; e uso de fármacos, inclusive o uso excessivo de laxantes.

O QUE VOCÊ PODE FAZER PARA DIMINUIR E/OU TRATAR ESTES SINTOMAS DESAGRADÁVEIS??

Mudar os hábitos alimentares

Objetivo de mudar os hábitos alimentares: promover movimentos intestinais regulares, fezes de consistência e de passagem fácil. 

O QUE DEVO INGERIR??


  •  Fibras solúveis: Suas principais fontes são frutas, verduras, leguminosas e o farelo de aveia.  As fibras solúveis retardam o esvaziamento gástrico e o trânsito intestinal. São altamente fermentáveis que alteram o metabolismo do cólon e aumentam o bolo fecal, estimulando a evacuação.
  • Fibras insolúveis:  Estão presentes no farelo de trigo, grãos integrais e verduras.  As fibras insolúveis aceleram o trânsito intestinal, aumentam o peso das fezes, contribuindo para a redução do risco de doenças do trato gastrointestinal.

  • Alimentos  prebióticos: São alguns tipos de fibras alimentares – carboidratos não digeríveis e assim resistentes à ação de enzimas – e apresentam funções importantes contra a obstipação, como atuar na manutenção da flora intestinal e contribuir com a consistência normal das fezes.
  • Alimentos probióticos:  são bactérias que produzem efeitos benéficos no hospedeiro. Um de seus diversos papéis é equilibrar a flora intestinal. Podem ser componentes de alimentos industrializados como leites fermentados e iogurtes, ou podem ser encontrados na forma de pó ou cápsulas. É preciso manter uma ingestão diária dessas substâncias para que haja efeitos desejáveis.

  • Ingestão de líquidos:  Ajuda no aumento do trânsito intestinal e na expulsão do bolo fecal, de maneira facilitada, pois hidrata o bolo fecal e o deixa amolecido. É recomendado pelo menos 1,5L de água por dia. 



A presença destes componentes na alimentação diária é de EXTREMA IMPORTÂNCIA para o tratamento da Constipação ou Obstipação  Intestinal pois elas auxiliam na formação de um bolo fecal volumoso, o que estimula a evacuação.

E O USO DE LAXANTES É BOM OU RUIM??



Estudos mostram que essas drogas podem piorar ainda mais o quadro de constipação. Muitas vezes são utilizadas em excesso e sem prescrição médica. Como auxiliam no alívio dos sintomas causam dependência e consequentemente o aumento das doses. As substâncias que compõem os laxativos alteram as funções motoras, absortivas e secretórias do trato gastrintestinal, produzindo efeitos diarréicos, desidratação e má-nutrição e ainda, piorar a obstipação. Existe, ainda, a possibilidade de que o uso de laxantes altere a inervação da musculatura do intestino, diminuindo os movimentos peristálticos. Portanto o uso abusivo dos laxantes, sem PRESCRIÇÃO MÉDICA são maléficos a saúde. 






Referências: 

GUTKOSKI, Luiz C.  and  TROMBETTA, Cassiana. Avaliação dos teores de fibra alimentar e de beta-glicanas em cultivares de aveia (Avena sativa L). Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 1999, vol.19, n.3, pp. 387-390. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000300016. 

SANTOS JÚNIOR, JCM. Constipação Intestinal. Rev bras Coloproct, 2005;25(1):79-93

SANTOS JÚNIOR, JCM. Laxantes e Purgativos – O Paciente e a Constipação Intestinal. Rev bras Coloproct, 2003;23(2):130-134.

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