Atenção papais...Esta é uma fase muito importante na vida da criança, pois ela vai ser primordial na formação do hábito alimentar!!
É PRECISO VOCÊ SABER QUE:
- A alimentação deve ser distribuída em 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois a três lanches durante o dia.
- As refeições devem ser oferecidas em pequenas porções, porque o apetite da criança nesta faixa etária é menor. PORTANTO devemos nos preocupar mais com a QUALIDADE para evitarmos carências nutricionais.
- Os PRINCIPAIS NUTRIENTES para crianças de 1 a 6 anos são: Ferro, cálcio, zinco, vitaminas A e D.
ORIENTAÇÕES GERAIS PARA QUE A CONDUTA ALIMENTAR DA CRIANÇA SEJA SAUDÁVEL E A FORMAÇÃO DO HÁBITO ADEQUADA:
- As refeições e lanches devem ser servidos em horários fixos diariamente, com intervalos suficientes para que a criança sinta vontade de comer na próxima refeição.
- Colocar pouca quantidade de comida no prato e garanta a repetição quando solicitada. Evitar oferecer lanches logo depois das refeições só porque a criança não almoçou direito.
- Oferecer a sobremesa como mais uma preparação da refeição, evitando utilizá-la como recompensa ao consumo dos demais alimentos. Intercalar a sobremesa com doces e frutas.
- Controlar os líquidos durante a refeição, pois a criança troca facilmente a refeição por sucos e refrigerantes. Deixar os sucos para os horários dos lanches e os refrigerantes para ocasiões especiais.
- Não forçar a criança a comer com chantagens, recompensas, punições ou castigos. Isso pode reforçar a recusa pelos alimentos. Algumas crianças precisam ser estimuladas a comer e jamais forçadas.
- Quando a criança já for capaz de se servir à mesa e comer sozinha, essa conduta deverá ser permitida e estimulada.
- Salgadinhos e doces não precisam ser proibidos, porque estimularão ainda mais o interesse da criança, mas podem ser consumidos de vez em quando (como nos finais de semana e dias de festa).
- A família é o modelo para o desenvolvimento das preferências e hábitos alimentares, portanto, é importante que a criança observe outras pessoas se alimentando corretamente.
- O ambiente na hora da refeição deve ser CALMO E TRANQUILO, sem a televisão ligada ou quaisquer outras distrações como brincadeiras e jogos. O ambiente tranquilo facilitará a confiança e o prazer da criança em se alimentar.
- É interessante envolver a criança na escolha, compra e preparação dos alimentos, estimulando a criatividade.
- Incentivar o consumo de frutas, verduras e legumes.Variar as preparações com alimentos coloridos, texturas diferentes e formas atrativas.
- Limitar o consumo de alimentos com excesso de gordura, sal e açúcar (doces, enlatados, conservas, condimentos fortes, picles, carnes gordas, defumados, salame, mortadela, linguiça, etc.), pois são comprovadamente fatores de risco para as doenças crônicas.
- Na hora do lanche oferecer frutas, vitaminas, sucos e biscoitos sem recheios doces.
- As sopas são boas opções para o jantar. Colocar sempre um legume verde, um legume amarelo e um alimento do grupo dos energéticos (cará, inhame, macarrão, arroz, mandioca, batatas, fubá, etc).
Tenha paciência, e cuide da alimentação do seu filho, não deixe que esta fase tão gostosa e tão importante seja lembrada como uma fase traumática seguida de péssimos hábitos alimentares!! E lembre-se você também precisa dar o exemplo a ele...é importante lembrar que você é a referência que ele tem!!
Referência:
http://www.pbh.gov.br/smaab/cartilhas/Cartilha_Alimentacao_por_Faixa_Etaria.pdf
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