quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

"Cuide do seu CORAÇÃO"... Alimentação na prevenção da HIPERTENSÃO ARTERIAL!!

A HIPERTENSÃO ARTERIAL usualmente conhecida como PRESSÃO ALTA é uma doença silenciosa com maior prevalência no mundo moderno, caracterizada por um aumento da pressão arterial. A taxa de incidência da hipertensão é de 20 a 30 % na população, chegando a 50% na idades mais avançadas. Estima-se que cerca de 30 milhões de brasileiros sejam hipertensos.


Veja quais os fatores que influenciam o aumento da pressão arterial:
  • Hereditariedade.
  • Idade.
  • Peso.
  • Bebidas alcoólicas.
  • Sedentarismo.
  • Tabagismo.
  • Excesso de sal na alimentação.
  • Baixo consumo de Potássio na alimentação.
  • Níveis altos de colesterol.
  • Estresse.

Objetivos principais através da alimentação no controle da pressão arterial são:
  • Reduzir a ingestão de sódio ( Sal ).
  • Controle do peso corporal.
  • Modificar o estilo de vida.


A adoção de um plano de vida saudável é o principal fator na prevenção do aumento da pressão arterial na população e indispensável no tratamento de indivíduos hipertensos. 


RECOMENDAÇÕES:
  • Retire o saleiro da mesa.
  • Aumente o consumo de potássio, presente em feijões, vegetais verde-escuros, banana, melão, cenoura, beterraba, batata-inglesa e laranja; Entretanto, pode haver necessidade de restrição de potássio se o mesmo estiver com níveis elevados no seu sangue.
  • Controle o seu peso.
  • Dê preferência a temperos naturais como coentro, salsa, cebolinha, alho, alecrim, sálvia, manjericão, orégano, louro, limão. Preferir leites e seus derivados desnatados (menos teor de gordura).
  • Cuidado com o uso de medicamentos sem prescrição médica, pois alguns medicamentos contêm sódio em sua composição, como: laxantes, sal de frutas, antibióticos, etc. 
  • Evite o uso de cigarros ele eleva a pressão arterial e aumenta o ritmo dos batimentos cardíacos, agravando a doença. 
  • Reduza o consumo de bebidas alcoólicas, elas também elevam a pressão arterial.
  • Faça exercícios físicos regulares, sempre lembrando de procurar a orientação de um profissional.
  • Fique atento aos rótulos dos alimentos industrializados e observe a presença e a quantidade de sódio. Procure um produto similar com menos sódio, para a mesma quantidade.
  • O estresse pode dificultar no controle da pressão alta.


PROCURE EVITAR:
  • Sal de cozinha e temperos industrializados;
  •  Molhos industrializados, como catchup, mostarda, Shoyo, etc;
  •  Embutidos, como salsicha, mortadela, presunto, lingüiça, etc;
  •  Conservas, como picles, azeitona, palmito, maionese, etc;
  • Enlatados, como milho, extrato de tomate, ervilha, etc;
  • Carnes processadas industrialmente, como bacalhau, charque, camarão seco, etc;
  • Temperos e sopas prontos, caldos concentrados, salgadinhos para aperitivos, bolachas salgadas, margarina ou manteiga com sal.






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